Gaudium
IGT Toscana Rosato
Gaudium
IGT Toscana Rosato
Prodotto da Agricoltura Biologica sulle colline di San Gimignano,
dal
colore rosa e dal sapore equilibrato e fresco.
Questo IGT Rosato prodotto da Agricoltura Biologica sulle
suggestive
colline del Comune di San Gimignano da uve Syrah e Merlot. Di
colore
rosa buccia di cipolla, al palato presenta un sapore fresco e
fruttato, con un finale fresco e sapido. Tra gli accostamenti
ideali
si indicano zuppe di pesce, verdure e secondi di carne, formaggi
di
media stagionatura.
Scheda Tecnica
ANNATA | |
---|---|
ZONA DI PRODUZIONE | Colline del Comune di San Gimignano – altitudine 300 m slm |
UVAGGIO | Sangiovese, Merlot e Syrah in uguale percentuale vinificati in bianco. |
TERRENO | Origine pliocenica, medio impasto tendente al sabbioso |
COLTIVAZIONE | Cordone speronato con 6-8 gemme – densità 5.000 viti per ettaro, resa non superiore a 50 ql. uva per ettaro. Potature verdi, selezione manuali delle uve raccolte |
VINIFICAZIONE | La raccolta delle uve avviene manualmente in cassette al fine di conservare l’integrità del grappolo fino al conferimento in cantina. L’uva viene diraspata mantenuta a 6°C in pressa per lacune ore per estrarre gli aromi e il giusto colore dalle bucce. Successivamente alla spremitura il mosto viene prima decantato per allontanare la torbidità e poi avviata la fermentazione alcolica in apposite vasche con temperatura controllata. La Fermentazione alcolica condotta da lieviti selezionati prosegue per 15 giorni a temperatura di 14-16°C. Terminata la fermentazione alcolica il vino rimane sulle fecce per 4 mesi dopo di che viene travasato, filtrato e imbottigliato. |
MATURAZIONE E AFFINAMENTO | Dopo l’imbottigliamento il vino rimane nella cantina termo-condizionata per 3 mesi per l’ affinamento in vetro. |
COLORE | Rosa buccia di cipolla |
PROFUMO | Elegante con sentori fruttati che richiamano la ciliegia e l’ amarena. Persistente e fine |
SAPORE | Al equilibrato, buona persistenza ritornano le note di frutta fresca dell’ olfatto. Finale sapido e fresco. |
GRADAZIONE | 12,5% Vol. |
TEMPERATURA | 13/14° C. |
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI | Indicato per aperitivi, ecce3llente con zuppe di pesce, verdure secondi di carne e formagg |
Prodotti
Vini e Olio dell'Azienda Agricola Mormoraia